rss search

БАТИСКАФ ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ

line

С ростом высоты плотин современных ГЭС усложня­ется задача контроля за состоянием подводной час­ти плотины. Раньше для проведения техосмотра под­водных сооружений в водо­хранилище погружались водолазы, которые зачастую проводили эту важную рабо­ту без каких-либо сложных приборов, просто осматри­вая и ощупывая бетон. Но с современными дефектос­копами справится только опытный инженер, а в то же время для погружений на глубину более двадцати метров нужна длительная подготовка. Есть ли смысл готовить инженеров – водо­лазов для работы на ГЭС?

В Румынии создается сейчас специальный батис­каф для осмотра подвод­ной части плотин. В ком­фортабельной герметичной кабине, сохраняющей ат­мосферное давление, смо­гут без скафандров удобно разместиться два специа­листа со всеми необходимы­ми приборами. Батискаф будет иметь также вторую камеру — водолазный ко­локол, где смогут работать в случае необходимости во­долазы в скафандрах.

Проектирование аппарата вели несколько научных уч­реждений под общим руко­водством сотрудников энергетического факультета Бу­харестского политехничес­кого института. На заводе «Энергоремонт» сейчас проходят тщательную провер­ку на герметичность и проч­ность иллюминаторы, люки и другие конструкции ба­тискафа, который рассчитан на глубину погружения бо­лее 200 метров. В Румынии есть электростанции с уров­нем верхнего бьефа более 150 метров. Первое рабочее погружение намечено на следующий год.