rss search

БАНК КАРТОФЕЛЯ

line

Когда в 1846 году на кар­тофельных полях Ирландии размножился грибок фито­фтора, опасный вредитель картофеля, в стране разра­зился голод. Была уничто­жена половина урожая, а эта культура была основной пищей ирландцев. Тысячи людей умерли, миллионы вынуждены были эмигри­ровать.

Такая катастрофа невоз­можна на родине картофе­ля, в Южной Америке. Де­ло в том, что все поля Ир­ландии были засажены от­даленными потомками не­скольких десятков клубней, завезенных в Европу во вто­рой половине XVI века. На­бор генов, имеющихся у этих клубней, был соответ­ственно невелик, и среди них не оказалось генов ус­тойчивости к фитофторе. Но в Андах существует более 60 видов картофеля и вели­кое множество сортов и разновидностей. Например, в Перу на одном поле мо­жет расти несколько десят­ков сортов. Некоторые из них мы бы с трудом при­знали за картошку — нео­бычный вкус, фиолетовая мякоть, форма клубня вы­тянутая, наподобие морко­ви. И, хотя в мире известно сейчас 266 видов вредите­лей картофеля, среди тако­го разнообразия сортов всегда найдется сорт, устой­чивый к размножившемуся врагу.

В Лиме, столице Перу, при Международном цент­ре картофеля создана кол­лекция видов, разновидно­стей и сортов этой ценной культуры. В ней хранится 13 ООО образцов клубней и семян. Клубни, обработав дезинфицирующими ра­створами, подсушивают и хранят в холодных поме­щениях, ежегодно высажи­вая на опытных полях Центра. Семена заморажи­вают и хранят при темпера­туре минус 20 градусов Цельсия. Богатый материал широко используется в се­лекционной работе.