rss search

АВИАДВИГАТЕЛЬ ГАСИТ ПОЖАРЫ

line

Наилучший способ пога­сить пожар в угольной шах­те — это задушить его га­зами, не поддерживающи­ми горения. Но газов тре­буется для этого очень много, такое количество не доставишь к шахте в балло­нах или газгольдерах. Польские горные инжене­ры в сотрудничестве с Тех­ническим институтом ВВС Польши создали газовый гасильный агрегат ГАГ, по­дающий к очагу подземно­го пожара 1000 кубометров бескислородной газовой смеси в минуту.

Агрегат ГАГ основан на отслужившем свой летный срок турбореактивном авиадвигателе. В его вы­хлопные газы, нагретые до 800 градусов Цельсия, впрыскивают воду, которая понижает их температуру до 82—84 градусов и, пре­вращаясь в пар, увеличива­ет объем газовой смеси. Агрегат потребляет в час почти полторы тонны топли­ва и 36 тонн воды. Получающаяся газовая смесь состо­ит в основном из азота, двуокиси углерода и пара, но в ней есть и невыжженные остатки кислорода, а также водород и угарный газ. Эти газы могут способ­ствовать горению, поэтому оператор ГАГа, постоянно контролируя по приборам состав газовой смеси, вы­бирает такой режим рабо­ты (скорость подачи топли­ва, воды и число оборотов турбины), чтобы нежела­тельных газов было как можно меньше.

ГАГ уже не раз с успе­хом применялся для туше­ния пожаров в угольных шахтах Польши, выезжал на помощь и в соседнюю Чехию.

На снимке: газовый гасильный агрегат на испы­тательном стенде.