rss search

А МЕРТВОЕ МОРЕ ОЖИВАЕТ

line

Мертвое море — боль­шое озеро площадью око­ло 940 квадратных километ­ров, лежащее на границе Израиля и Иордании. Вода в нем в девять раз соло­нее морской. Это связано с сильным испарением. Ле­том здесь бывают темпе­ратуры до 51 градуса Цель­сия. Безжизненность Мерт­вого моря объясняется не столько высокой соленостью — есть организмы, которые могли бы приспо­собиться к ней,— сколько отсутствием кислорода во всей массе воды, кроме по­верхностного слоя.

В озеро вливает свои во­ды река Иордан (именно она постепенно принесла сюда всю имеющуюся соль). Легкая пресная вода, поступая в озеро, наслаи­вается поверх тяжелой со­леной. Если в обычных озе­рах, как правило, идет пе­ремешивание водной массы и за счет этого кислород из поверхностного слоя доно­сится до дна, то в Мерт­вом море этот процесс до сих пор был исключен.

В последние десятилетия воду Иордана стали отво­дить на нужды сельского хозяйства и промышленно­сти. К 1975 году стало яс­но, что скоро соленость поверхностного слоя, полу­чающего теперь гораздо меньше пресной воды, сравняется с соленостью придонных слоев. Прошлой зимой это и произошло: вода Мертвого моря стала однородной, началось пе­ремешивание, и циркулиру­ющая по всей глубине во­да доносит до дна кисло­род. Пока это отразилось лишь на уменьшении числа анаэробных, не терпящих кислорода микроорганиз­мов. Появились микроорга­низмы, нуждающиеся в кис­лороде. Возможно, в озере приживутся и более слож­ные существа, не боящие­ся соли.