
СЧЕТЧИК ТЕПЛА

Бытовой счетчик тепла сконструирован в Институте трубопроводной техники Польской академии наук в Гданьске. Он отличается простотой, не содержит движущихся частей и не нуждается в электропитании.
Основа прибора — запаянный стеклянный капилляр, внутри него столбик ртути, разорванный капелькой электролита. Если подать на электроды, введенные по концам, в капилляр, слабый электроток, ртуть с одного конца капельки будет переходить в растворимую форму, проходить через каплю электролита и выделяться на другой ее стороне. В результате капля поползет вдоль капилляра. Такие приборчики, называемые хронисторами, уже выпускаются в Польше и используются для учета тока, потребленного некоторыми электронными схемами.
Чтобы заставить хронистор мерить количество тепла, к его полюсам подключают две термопары, одну из которых устанавливают на вводе, другую — на выводе теплосети из квартиры. На нашей схеме для простоты счетчик показан установленным на отдельной батарее. Разность температур на вводе и на выводе зависит от того, сколько горячей воды пущено в батареи квартиры, насколько вода, пройдя через батареи, остыла. Эта разность создает ток, который гонит каплю по капилляру. Капилляр хронистора можно проградуировать прямо в единицах тепла. Когда капля дойдет до конца трубочки, меняют полярность включения хронистора, и капля идет обратно.
Разумеется, чтобы установка таких счетчиков дала экономию, каждая батарея должна иметь вентиль, тогда хозяин будет их прикручивать в случае длительной отлучки или теплой погоды.