rss search

СЧЕТЧИК ТЕПЛА

line

Бытовой счетчик тепла сконструирован в Институ­те трубопроводной техники Польской академии наук в Гданьске. Он отличается простотой, не содержит движущихся частей и не нуждается в электропита­нии.

Основа прибора — запа­янный стеклянный капил­ляр, внутри него столбик ртути, разорванный капель­кой электролита. Если по­дать на электроды, введен­ные по концам, в капилляр, слабый электроток, ртуть с одного конца капельки бу­дет переходить в раствори­мую форму, проходить че­рез каплю электролита и выделяться на другой ее стороне. В результате кап­ля поползет вдоль капил­ляра. Такие приборчики, называемые хронисторами, уже выпускаются в Поль­ше и используются для учета тока, потребленного некоторыми электронными схемами.

Чтобы заставить хронистор мерить количество тепла, к его полюсам под­ключают две термопары, одну из которых устанавли­вают на вводе, другую — на выводе теплосети из квар­тиры. На нашей схеме для простоты счетчик показан установленным на отдель­ной батарее. Разность тем­ператур на вводе и на вы­воде зависит от того, сколько горячей воды пу­щено в батареи квартиры, насколько вода, пройдя че­рез батареи, остыла. Эта разность создает ток, кото­рый гонит каплю по ка­пилляру. Капилляр хронистора можно проградуировать прямо в единицах тепла. Когда капля дойдет до конца трубочки, меняют полярность включения хронистора, и капля идет об­ратно.

Разумеется, чтобы уста­новка таких счетчиков дала экономию, каждая батарея должна иметь вентиль, тог­да хозяин будет их при­кручивать в случае дли­тельной отлучки или теплой погоды.